DINAMIKA GERAKAN SOSIAL DALAM MENENTANG PEMBUANGAN LIMBAH PABRIK KULIT: (STUDI DESKRIPTIF DI KECAMATAN SUKUN,KELURAHAN CIPTOMULYO KOTA MALANG, JAWA TIMUR) - Awan Setia Dharmawan (KOMUNITAS, 2020)
Abstrak Dinamika Gerakan Tersebut terjadi saat dilingkungan sekitar tempat tinggal masyarakat mengalami pencemaran limbah oleh perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yang adalah bagaimana dinamika gerakan masyarakatnya?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mendeskripsikan dinamika gerakan sosial dan faktor yang menyebabkan dinamika gerakan itu terjadi.Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif., penelitian ini dilaksanakan di Kota Malang, yaitu di Kelurahan Sukun, Kecamatan Ciptomulyo penentuan subyek penelitian menggunkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori Gerakan Sosial Macionis.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa, dinamika gerakan lingkungan tersebut terjadi dalam 2 tahap yang pertama pada tahun 2001 dan kedua pada tahun 2014, yang bagaimana penyebab dinamika gerakan sosial itu sendiri terjadi pada gerakan pertama dinamika dipengaruhi oleh bagaimana pemimpin gerakan tersebut menerima suap, ada anggota yang direkrut menjadi karyawan perusahaan itu sendiri, beberapa warga RW 2 diangkat juga menjadi pekerja di dalam perusahaan itu sendiri dan pada tahun 2014 itu sendiri dinamika gerakan dipengaruhi oleh adanya tekanan dari pihak dalam gerakan dan bagaimana gerakan tersebut digerogoti dan dipengaruhi