PEMANFAATAN LIMBAH MENJADI BERKAH: MODEL PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI LESTARI MAKMUR DI DESA ARGOREJO SEDAYU BANTUL - istiqomah istiqomah (KOMUNITAS, 2020)
Sektor Pertanian masih merupakan penyumbang nomer dua Produk Domestik Bruto (PDB) nasional dibawah industri pengolahan. Meksipun produktivitas semakin meningkat, tetapi berbanding terbalik dengan minat masyarakat yang bekerja disektor pertanian. Menyikapi fenomena tersebut pemerintah menciptakan beberapa regulasi yang fokus isinya adalah meningkatkan kesejahteraan petani. Salah satunya adalah regulasi tentang pembentukan kelompok tani yang dapat mengakomodri kebutuhan petani. Kelompok Tani Lestari Makmur di Desa Argorejo saat ini telah menerapkan pertanian terpadu. Penelitian ini melihat kegiatan yang dilakukan oleh kelompok tani ini, model pemberdayaan seperti apa dan bagaimana hasil yang dirasakan oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif dengan melakuakan wawancara kepada beberapa subyek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan kelompok tani antara lain adalah pembenihan pisang, pembenihan dan pemeliharaan padi, pemanfaatan limbah padi, budidaya cacing, peternakan, tanaman sayuran dan budidaya jamur. Model yang digunakan adalah the development approach. Hasil yang dirasakan adalah peningkatan ekonomi, terciptanya kemandirian, dan munculnya pekerjaan baru.