Menganalisis permasalahan kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam - Rachyu Purbowati; Suluh Agus Hendrawan (MBR (Management and Business Review), 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal penyebab kredit macet. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil yang diperoleh bahwa analisis kredit macet disebabkan kurangnya pengawasan pihak manajer kurang telitinya kinerja dari semua karyawan, serta masih adanya rangkap jabatan yang tidak sesuai dengan job description. Penyebab faktor internal disebabkan oleh sumber daya manusia yang kurang kompeten, lemahnya sistem informasi dan pengawasan serta administrasi kredit, adanya campur tangan dalam keputusan kredit, ketidakmampuan dalam manajemen, suku bunga pinjaman, jangka waktu pinjaman, stabilitas penjualan, dan komitmen anggota koperasi pada perjanjian yang telah disepakati kedua belah pihak. Sedangkan faktor eksternal disebabkan karena adanya kegagalan atau musibah yang menimpa nasabah atau pihak koperasi, adanya itikad tidak baik dari pihak nasabah, adanya pinjaman kredit tanpa sepengetahuan pihak keluarga atau kerabat, adanya penyalahgunaan kredit oleh nasabah