Pengaruh rasio keuangan terhadap return saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderating - Rhomini Yesti Lestari (MBR (Management and Business Review), 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap return saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh sampel 11 perusahaan, teknik analisis data yang digunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Variabel likuiditas diukur dengan CR, profitabilitas menggunakan ROA, leverage menggunakan DER, variabel moderating nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Tobin’s Q serta variabel independen menggunakan return saham. Hasil analisis likuiditas, dan leverage berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh pada return saham. Nilai perusahaan sebagai variabel tidak mampu memoderasi hubungan antara likuiditas leverage dan profitabilitas terhadap return saham