Early Warning System Kondisi Financial pada Industri Manufaktur di BEI - Sabar Sabar (MBR (Management and Business Review), 2018)
Problemasi memprediksi risiko masih menjadi permasalahan spesifik yang memerlukan perhatian dalam bidang investasi. Penelitian sebelumnya menghasilkan temuan bahwa ada semacam bahwa early warning system (EWS) bagi investor dapat dijadikan acuan untuk kehati-hatian. Penelitian ini memberikan EWS bagi investor yang menekuni industri pengolahan yang go public di BEI. Penelitian ini berupaya membedakan perusahaan dalam kategori kesulitan keuangan dan tidak kesulitan keuangan. Variabel keuangan yang digunakan tergabung dalam kelompok short term liquidity, long term solvency, profitability, productivity, indebtedness, investment intensiveness, leverage, return on investment, equity dan EVA. Hasil uji terdapat 14 rasio keuangan yang memiliki perbedaan antara rasio keuangan pada kategori perusahaan non-financial distress dan financial distress.