Pengaruh budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan melalui komitmen organisasional sebagai variable intervening - Venny Rose (MBR (Management and Business Review), 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung budaya organisasi terhadap loyalitas karyawan, dan pengaruh budaya organisasional terhadap loyalitas karyawan melalui komitmen organisasional. Penelitian dilakukan pada UKM Oyisam clothing, dengan menggunakan sampel seluruh karyawan yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun dalam Skala Likert 5 point. Variabel budaya organisasi menggunakan indikator inovasi, perhatian detail, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, keagresifan, dan kemantapan. Loyalitas karyawan diukur dengan indikator ketaatan, tanggungjawab, memberikan sumbangan pemikiran, dan jujur. Komitmen diukur menggunakan indikator pesonal, karakteristik pekerjaan, struktur, dan pengalaman kerja. Teknik analisis data menggunakan Path Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh secara langsung terhadap loyalitas karyawan, selain itu budaya organisasi berpengaruh terhadap loyalitas karyawan dimediasi oleh komitmen organisasional.