Perancangan Perbaikan Proses Produksi Komponen Bodi Mobil Daihatsu dengan Lean Manufacturing di PT. “XYZ” - Satria Khalif Isnain; Putu Dana Karningsih (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2016)
PT. Inti Pantja Press Industri merupakan produsen komponen-komponen bodi mobil Daihatsu merk Xenia, Terios, Ayla, Sirion dan Sigra berlokasi di Bekasi. Industri otomotif memiliki potensi bisnis yang positif karena permintaan mobil yang terus bertambah setiap waktu. Namun, agar dapat memenangkan kompetisi bisnis yang saat ini semakin berat, maka PT. IPPI harus dapat menjalankan produksi secara lebih efisien. Hasil observasi awal pada proses produksi Daihatsu Xenia terindikasi beberapa masalah yang terkait dengan adanya pemborosan (waste) misalnya bottleneck dan cacat. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, pendekatan lean manufacturing dipergunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pertama-tama pemborosan diidentifikasi dengan Value Stream Mapping kemudian Borda Count Method dipergunakan untuk menentukan pemborosan (waste) kritis pada lantai produksi yang hasilnya yaitu waste waiting, defects dan over production yang menyebabkan terjadinya over inventory finish part. Metode 5 Whys kemudian dipergunakan untuk mencari akar penyebab pemborosan (waste). Berdasarkan Failure Mode and Effect Analysis diketahui akar penyebab waste tertinggi adalah operator tidak membersihkan dies sebelum proses press, lifetime komponen yang telah habis namun tidak diganti dan karat pada produk finish part. Rekomendasi perbaikan yang dapat diusulkan yaitu penerapan metode Poka Yoke dengan instalasi sensor dan peralatan di mesin press dan pemasangan wrapping pada pallet produk finish part.