Role Stress dan Intensi Wanita Berwirausaha - Zulhawati Zulhawati; Pujiastuti Pujiastuti; Ifah Rofiqoh (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui role stress dan intensi wanita untuk berwirausaha. Penelitian di lakukan terhadap ibu-ibu peserta pelatihan batik tulis di Dusun Serut Desa Sendangsari Kecamatan Pajangan Bantul DIY. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu dengan menggunakan wawancara dan pendampingan selama pelatihan. Untuk mengetahui keabsahan data digunakan uji kredibilitas data atau kepercayaan terhadap data hasil penelitian kualitatif dilakukan dengan triangulasi dan member check. Penelitian ini menemukan bahwa dari sepuluh responden dua orang siap menjadi wirausaha karena memang mereka sudah punya wirausaha. Sisanya masih ragu-ragu karena berbagai hambatan yang akan dihadapi dan khawatir terhadap prospek masa depan. Role stress menjadi pertimbangan para wanita untuk menjadi wirausaha. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya bisa memasukkan latar belakang keluarga, modal sosial dan peningkatan kreativitas dan pembelajaran kewirausahaan. Penambahan informan juga bisa digunakan untuk mengetahui intensi wanita untuk berwirausaha.