Tindak Tutur Ilokusi dalam Drama Namae o Nakushita Megami episode 1 - NARULITA, SITI ANNISA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Dalam berkomunikasi manusia saling menyampaikan suatu informasi yang bisa berupa ide ataupun perasaan penutur kepada lawan tutur dan dalamsetiap komunikasi akan menimbulkan tindak tutur. Tindak tutur ilokusimerupakan tindak tutur yang paling banyak muncul dalam komunikasi. Tindaktutur ilokusi adalah tindak tutur yang biasanya diidentifikasi dengan kalimatperformatif yang eksplisit. Tindak tutur ilokusi dapat ditemukan hampir di setiapkomunikasi baik dalam kehidupan sehari-hari ataupun dalam novel, film, dramadan iklan. Begitu juga drama Jepang yang berjudul Namae o Nakushita Megamiyang menjadi objek penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teori pengklasifikasian tindak tutur ilokusimilik Yule sebagai acuan dan merupakan penelitian jenis deskriptif. Hasil daripenelitian ini adalah, ditemukannya empat jenis tindak tutur ilokusi, yaiturepresentatif, ekspresif, komisif dan direktif. Di mana fungsi yang ditemukanadalah menegaskan, kebenaran atau fakta, penjelasan dan menyimpulkan  dalamrepresentatif. Fungsi menunjukkan perasaan senang, bingung, sedih dan tidaksuka dalam ekspresif. Fungsi menolak, berjanji dan mengancam dalam komisif.Serta fungsi menyuruh atau memerintah, menawarkan, mengajak,memperingatkan, mengijinkan dan meminta tolong dalam tindak tutur ilokusidirektif. Masih banyak penelitian pragmatik lainnya yang bisa dilakukanmenggunakan sumber data ini, seperti tindak tutur ilokusi direktif orang tua padaanaknya atau pengajar pada anak didiknya. Kata Kunci: tindak tutur, tindak tutur ilokusi.