Managerial Prerogative: Konsep Dan Praktik - Ahmad Rizki Sridadi (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2016)
Managerial prerogative merupakan salah satu isu penting dalam hubungan pekerja di organisasi. Berbagai kajian mengenai teori, perspektif, partisipasi pekerja, dan pendekatan managerial prerogative membawa pada semakin kayanya mosaik pembahasan meskipun pada aspek lain menyisakan perhatian pada aspek konseptualisasi dan perkembangan praktik. Artikel ini bertujuan membahas secara teoretik beragam konsep dari berbagai literatur dan praktik managerial prerogative yang berkembang di sejumlah negara. Permasalahan penelitian mencakup definisi managerial prerogative dan praktik managerial prerogativeyang berkembang di beberapa negara. Hasil kajian menemukan bahwa secara konseptual managerial prerogative bersifat eksklusif dan sentralistik yang pelaksanaan fungsinya dipengaruhi berbagai sejumlah faktor utama dan dua pilar dasar,menunjukkan aplikasi business unionism dan fleksibilitas eksklusifitas dan sentralisasi kekuasaan manajemen pada berbagai organisasi di beragam negara.