Reaksi Investor Atas Pengumuman Kenaikan Harga BBM Terhadap Abnormal Return, Security Return Variability Dan Trading Volume Activity Saham Perusahaan Transportasi Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 - Wiwik Tiswiyanti; Asrini Asrini (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian bertujuan menguji reaksi investor terhadap perbedaan rata-rata abnormal return, security return variability dan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM pada 17 November 2014. Penelitian tergolong penelitian kuantitatif dengan pendekatan event study. Populasi penelitian berjumlah 32 perusahaan yang merupakan saham subsektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Sampel berjumlah 23 perusahaan yang diambil secara teknik purposive sampling, yaitu saham-saham yang aktif diperdagangkan selama periode pengamatan. Metode analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah One Sample Kolmogorov-Smirnov Test untuk melihat normalitas data dan alat uji statistik yang digunakan adalah Paired Sample T-Test dan Wilcoxon dengan menggunakan program SPSS for windows Realease 21.0. Model yang digunakan untuk menghitung abnormal return adalah Capital Asset Pricing Model (CAPM). Hasil penelitian berdasarkan uji statistik menunjukkan: (1) Tidak terdapat perbedaan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM. (2) Tidak terdapat perbedaan antara security return variability sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM. (3) Tidak terdapat perbedaan antara rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman kenaikan harga BBM.