Pengaruh Profitabilitas Terhadap Struktur Keuangan - Monica Budi Rahayu (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Dalam penulisan artikel ilmiah ini ditujukan untuk mengetahui apa yang menjadi pengaruh pertumbuhan penjualan serta profitabilitas terhadap strukutur keuangan. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah studi literatur yang didapat dari berbagai jurnal. Didalam penulisan artikel ilmiah  ini,  alat  ukur dalam  mengukur  rasio  profitabilitas  adalah  dengan menggunakan return  on equity (ROE).  ROE  adalah  rasio  laba bersih  terhadap  ekuitas  saham  biasa, yang   mengukur   tingkat   pengembalian   atas investasi dari pemegang saham biasa. Naiknya   ROE   dari   tahun   ke   tahun   pada perusahaan berarti terjadi adanya kenaikan laba bersih dari perusahaan yang bersangkutan. profitabilitas merupakan  salah  satu  variabel  yang  berpengaruh  terhadap  struktur keuangan. Dalam   studi literatur   ini   kemampulabaan   diwakili   oleh Return   On   Assets (ROA), yaitu   dengan   membandingkan   laba   bersih   dengan   total   aktiva perusahaan.