Analisis dan Optimasi Pada Jaringan Kabel Fiber Optik ke Rumah (Fiber to The Home) di Surabaya Timur Menggunakan Metode Integer Linier Programming - Reza Tianto; Nurhadi Siswanto (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2017)
Fungsi jaringan Internet saat ini sangat besar dan mendukung perkembangan teknologi informasi yang semakin berkembang. Pada penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan provider internet untuk mendesain jaringan FTTH di Kec. Panjang Jiwo. Permasalahan pada Jaringan FTTH di Panjang Jiwo adalah bagaimana membuat desain jaringan FTTH yang baik dan biaya minimum sehingga mengurangi gangguan jaringan dan biaya pemeliharaan. Berdasarkan permasalah itu diperlukan optimasisasi dengan metode Integer Linier Programming–Hub to spoke. Dengan memperhatikan biaya pekerja, biaya bahan, nilai redaman pada rambatan kabel dan insertion loss. Hub to Spoke. Dengan metode Hub to Spoke menghasilkan nilai proyek lebih rendah 13,01% atau Rp 5.739.780 lebih murah daripada nilai existing. Penggunan ODP yang disesuaikan dengan demand berdasakan perhitungan dengan metode Hub to Spoke sangat mengurangi biaya proyek sehingga lebih efisien. Disarankan kepada pihak manajemen perusahaan tetap menggunakan ODP 1:8 karena akan lebih murah dan ringkas dalam pelaksanaan proyek Jaringan FTTH Panjang Jiwo Tahap I.