Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Dasa Wiswa PKK - Bambang Nurdewanto; Eny Yuniriyanti; Ririn Sudarwati (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Salah satu organisasi masyarakat yang ada di desa atau kota adalah PKK yang bertujuan memberdayakan perempuan agar dapat menjadi perempuan yang mandiri dan dapat membina keluarganya.Strategi pemberdayaan yang ditawarkan terdiri dari materi bekal ketrampilan tentang konsep dasar kewirausahaan, pelatihan manajemen usaha dan pembukuan sederhana dan materi praktek yang meliputi pelatihan pembuatan pupuk organik, pelatihan penanaman sayuran organik dalam polibag, pelatihan produksi makanan olahan berbasis sayuran organik, dan pelatihan pembuatan kue. Setelah pelatihan diharapkan Kelompok ibu-ibu PKK mempunyai ketrampilan membuat pupuk organik, menanam sayuran organik dalam polibag, membuat produk olahan berbasis sayuran organik dan membuat kue berbasis sayuran organik. Dengan memanfaatkan hasil pelatihan kelompok ibu-ibu PKK dapat membuka usaha bersama dengan demikian bisa memperoleh tambahan penghasilan alternatif keluarganya.