Peranan Career Anchor dalam Menciptakan Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang - Moch. Wispandono (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2016)
Career Anchor dideskripsikan sebagai sebuah elemen dalam konsep diri seseorang (berhubungan dengan karir) yang tidak akan mereka lepaskan atau korbankan, bahkan pada saat menghadapi kondisi sulit. Oleh karena itulah setiap karyawan akan berusaha untuk dapat menduduki posisi jabatan tertentu yang lebih layak dan semakin meningkat dari waktu ke waktu sehingga kepuasan dalam bekerja akan muncul. Uraian di atas menjadi alasan untuk dilakukan penelitian ini, dengan berupaya untuk menjawab masalah yang dirumuskan sebagai berikut: (1) Apakah faktor Career Anchor yang terdiri dari Managerial Competence (kompetensi manajerial), Technical/ functional Competence (kompetensi teknis/ fungsional), Security/ stability (keamanan/  keseimbangan), Creativity (kreativitas) dan Autonomy (kebebasan) secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Dinas Kesehatan Pemda Kabupaten Sampang? (2) Apakah variabel kompetensi teknis/ fungsional dalam Career Anchor di atas mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan Dinas Kesehatan Pemda Kabupaten Sampang. Berdasarkan pada tujuan penelitian, hipotesis dan kerangka konseptual. dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Hasil perhitungan SPSS menunjukkan nilai Fhitung= 8.349. Hal ini berarti bahwa secara simultan variabel Career Anchor (X) mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Hal ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama variable yang terdapat dalam Career Anchor berpengaruh  signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang. (2) Variabel  kompetensi teknis berpengaruh dominan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang karena nilai t hitung variabel ini paling besar daripada variable bebas lainnya dengan nilai 2.889 yang lebih besar dari ttabel (2.889 lebih dari 1.985).