Pengaruh Iklan, Harga Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Kartu Simpati Di Institute Perbanas - Sri Wahyuni; Jonianto Pardamean (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2016)
Pertumbuhan pelanggan Telkomsel di Indonesia telah menjadi perhatian penting untuk manajemen perusahaan sehingga mampu mempertahankan posisi pasar sebagai pemimpin pasar industri jasa telekomunikasi. Tuntutan untuk selalu menjadi yang terbaik harus menjadi komitmen perusahaan agar para pelanggan tetap membeli produk prabayar Telkomsel. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh iklan, harga, kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian kartu simpati prabayar di Institute Perbanas Jakarta. Responden penelitian diambil dari 106 responden penggunana kartu prabayar Telkomsel di Perbanas Institute Jakarta. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala satu sampai dengan sepuluh (1-10). Teknik analisis data menggunakan Struktural Equation Modeling (SEM) program AMOS versi 21.0. Hal ini digunakan untuk menguji hubungan tiga hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dampak positif dari variabel harga terhadap keputusan pembelian dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel iklan tidak  memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.