Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Smartphone (iPhone) - Meriyana Dhamayanti Rachman; Yohanes Ferry Cahaya (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Word of Mouth dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian Smartphone iPhone, Jakarta Selatan. Desain penelitian yang digunakan adalah asosiatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah data subyek (self report data). Populasi penelitian adalah mahasiswa/i ABFII Perbanas fakultas ekonomi dan bisnis angkatan 2011-2013; sedangkan penentuan sempel dengan menggunakan rumus Slovin. Data penelitian yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sempel atau responden penelitian sebanyak 100 orang responden, yang dilakukan dengan teknik aksidental sampling (convenience sampling). Alat analisis yang digunakan adalah uji korelasi, regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Word Of Mouth nilai Thitung untuk variabel sebesar 2,443 dengan tingkat signifikan sebesar 0,016 dengan menggunakan batas signifikan α= 5% (0,05) dan Ttabel sebesar 1.984. hasil uji tersebut menunjukkan bahwa Thitung (2.443) lebih dari Ttabel (1.984) dan nilai signifikan tersebut berada dibawah taraf 5%; dengan demikian (H1) diterima. (2) Gaya Hidup nilai Thitung untuk variabel sebesar 14.826 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 dengan menggunakan batas signifikan α= 5% (0,05) dan Ttabel sebesar 1.984. Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa Thitung (14.826) lebih dari Ttabel (1.984) dan nilai signifikan tersebut berada dibawah taraf 5%; dengan demikian H2 diterima. (3) Word Of Mouth dan Gaya Hidupberpengaruh positif dan kuat terhadap Keputusan Pembelian, dibuktikan dengan nilai persamaan regresi linear berganda sebesar Y = 0,915 + 0,137 X1 + 0,828 X2, dan hasil uji hipotesis dengan nilai Fhitung lebih dari Ftabel (360.720 lebih dari 3.09); dan oleh karena nilai ρ = 0,000 kurang dari α = 0,05, karena nilai probabilitas jauh di bawah nilai alpha menunjukkan bahwa model regresi tersebut layak digunakan untuk meramalkan semua variabel bebas terhadap variabel terikat.