Pemanfaatan Pengguna Handpone Pada Masyarakat Desa Keleyan Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan - Nova dastiyana (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Perkembanga teknologi jaman sekarang semakin berkembang dan semakin canggih, masyarakat jaman sekarang banyak yang menggunakan handpone sebagai alat komunikasi. Handpone adalah parangkat telekomunikasi elektronik yang mempunyai kemampuan dasar yang sama dengan handpone konvensional saluran tetap,namun dapat dibawa kemana –mana dan tidak perlu di sambungkan dengan jaringan telepon menggunakan kabel.handpone telah merubah perilaku komunikasi manusia dengan menembus ruang dan waktu. Banyak sekali dampak  positif dan negative dari penggunaan handpone. Saat ini perkembangan tekhnologi handpone sangat berkembang pesat. Hampir semua orang mempunyai handpene sebagai alat komunikasi yang sangat mudah digunakan oleh masyarakat Indonesia, handpone ini tidak hanya sebagai alat komunikasi semata,tetapi saat ini dapat dimanfaatkan sebagai multimedia dan salah satunya dapat dimanfaatkan dalam dunia pendidikan.   handphone memang berdampak positif terhadap masyarakat desa terutama dalam rangka menjaga tetap terjalinnya hubungan komunikasi dengan orang-orang teristimewa kerabat atau famili yang berada jauh di luar daerah. Namun di dalam kapasitas sebagai smartphone dengan berbagai fitur yang dimilikinya   sebagai   sumber   informasi   ternyata   hal   itu   belum   banyak   diketahui pemanfaatannya oleh masyarakat desa.