Pengukuran Kinerja Karyawan Dengan Metode Human Resources Scorecard Dan AHP (Studi Kasus : PT. Bella Citra Mandiri Sidoarjo) - Abdul Rosyid Sahaya; Hana Catur Wahyuni (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2017)
PT. Bella Citra Mandiri Sidoarjo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan tempat tidur springbed. PT. Bella Citra Mandiri Sidoarjo saat ini menata diri menjadi perusahaan yang lebih maju, sedang berusaha mengembangkan dan meningkatkan dari segi kualitas sumber daya manusianya.Dengan metode Human Resource Scorecard dan AHP (Analytic Hierarchy Process) akan didapatkan pengukuran kinerja karyawan yang belum pernah dilakukan pada perusahaan ini. Metode Human Resources Scorecard sendiri merupakan suatu sistem pengukuran yang mengaitkan antara sumber daya manusia dengan strategi. Kemudian metode AHP digunakan dalam pengambilan keputusan kinerja karyawannya.Tujuan dari penelitian ini adalah mencari indikator kinerja karyawan serta mencari bobot dari masing – masing perspektif. Serta diberikan usulan kepada perusahaan yang dapat digunakan sebagai perbaikan kedepannya.Dari hasil penelitian didapatkan 18 KPI dari 4 perspektif yang terdiri dari perspektif finansial 4 KPI, pelanggan atau konsumen 3 KPI, proses bisnis internal 7 KPI, dan pertumbuhan dan pembelajaran 4 KPI. Kemudian dihasilkan skor terbobot dari perspektif finansial 3,341 (Sedang), pelanggan atau konsumen 3,524 (baik), proses bisnis internal 3,357 (sedang), pertumbuhan dan pembelajaran 3,38 (sedang).