Analisis Risiko Operasional PT. “XYZ” - Rien Sofia Devi; Iwan Vanany (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2017)
Mengelola risiko dalam industri kelistrikan adalah hal yang penting karena dapat mempengaruhi kinerja dan bisnis perusahaan. Upaya merencanakan mitigasi risiko untuk setiap risk event yang ada menjadihal yang perlu dilakukan perusahaan kelistrikan. Untuk mengidentifikasi risk event atas proses bisnis perusahaan, dilakukan melalui survei kepada pihak terkait. Kemudian dilakukan pembobotan atas proses bisnis yang terpilih dengan menggunakan metode AHP dengan bantuan aplikasi perangkat lunak Expert Choice. Bobot terbesar atas proses bisnis tersebut (1) pengelolaan settlement, (2) pengelolaan SDM, (3) pengelolaan pemasaran. Setelah diperoleh pembobotan dan nilai S, O dan D masing-masing risk event, maka dilakukan perhitungan Risk Priority Number (RPN) dan memprioritas risk event dengan menggunakan metode Pareto. Risk event yang paling berisiko antara lain (1) pelaksanaan pekerjaan emergency tanpa kontrak dan (2) Pemenuhan SDM tidak sesuai dengan kontrak. Selanjutnya dilakukan analisis sebab akibat dengan metode Fishbone Diagram. Dari analisis sebab akibat tersebut di peroleh bahwa faktor yang menyebabkan kemungkinan risk event terjadi. Setelah mengetahui penyebab dari risk event tersebut maka ditentukan mitigasinya.