EKRANISASI NOVEL HOROR RING KARYA SUZUKI KOJI MENJADI FILM RINGU KARYA NAKATA HIDEO - PRIMADASARI, GITA FELINDA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Skripsi ini merupakan penelitian tentang ekranisasi Novel Horor Ring Karya Koji Suzuki menjadi Film Ringu Karya Hideo Nakata produksi Jepang. Novel Ring dan film Ringu merupakan karya sastra berjenis horor yang bercerita tentang adanya video kutukan dari hantu Sadako. Terdapat persamaan dan perbedaan antara novel Ring dan film Ringu. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan persamaan dan perbedaan yang ada dalam ekranisasi film Ringu.Penelitian ini menggunakan teori alih wahana, ekranisasi dan juga teori struktural untuk meneliti unsur intrinsik yang mencakup tema, alur, penokohan, setting, sudut pandang, serta unsur bahasa dan unsur visual dalam novel Ring dan film Ringu.Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat banyak alur dalam novel yang tidak ditampilkan dalam film karena tuntutan durasi. Hasil penelitian juga menunjukkan perbedaan cerita dalam film dan novel dilakukan dalam rangka fungsi dari masing-masing media. Dalam ekranisasi novel Ring menjadi film Ringu terdapat penambahan, pengurangan, dan variasi-variasi dalam cerita. Kemudian film banyak memberikan variasi setting waktu dan tempat maupun perubahan berupa penggantian dan pengurangan tokoh untuk membuat cerita lebih menarik.Penelitian selanjutnya disarankan untuk menganalisis dengan menggunakan teori-teori pendekatan lain seperti feminisme dalam film Ringu dan hasil remake-nya, yaitu film The Ring. Harapannya dengan menggunakan pendekatan tersebut dapat lebih memperkaya analisa novel dan juga film ini untuk dikembangkan lebih lanjut. Kata kunci: Film, Horor, Alih Wahana, Ekranisasi, Unsur Intrinsik.