KRITIK SOSIAL DALAM ANIME SPIRITED AWAY KARYA MIYAZAKI HAYAO - RESPHATY, RIA ADYTIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Kata kunci: Anime, Kritik Sosial, Kapitalisme, Perilaku Konsumtif, Efek Negatif Kapitalisme, Hilangnya Identitas dan Alienisasi, Spirited Away Anime pada awalnya dibuat untuk hiburan, tetapi kepopuleran anime memberikan banyak pengaruh kepada orang yang menontonnya. Salah satu pengaruhnya adalah, anime mampu membuat penonton sadar akan isu-isu tertentu yang berkembang di masyarakat. Salah satu anime yang sangat populer adalah Spirited Away. Anime karya Miyazaki Hayao ini memiliki daya tarik tersendiri yang terdapat pada ceritanya, penokohan, dan latarnya yang mencerminkan kritik terhadap masyarakat kapitalis. Untuk menganalisis anime ini, penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan teori kritik sosial. Dengan menggunakan kajian kritik sosial, penelitian ini akan menjelaskan kritik sosial yang ada dalam film anime Spirited Away karya Miyazaki Hayao secara deskriptif melalui potongan gambar dan teks dialog. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film ini berisi kritikan terhadap masyarakat konsumtif, efek negatif yang diakibatkan oleh kapitalisme, hilangnya identitas individu, dan alieniasi. Fim ini tidak hanya memberi kritik, tetapi juga menunjukkan solusi untuk menghadapi permasalahan tersebut. Anime bukan sekedar media hiburan, tetapi juga merupakan media untuk menyampaikan kritik kepada masyarakat. Oleh karena itu, penulis  menyarankan kepada pembelajar bahasa Jepang untuk tidak menjadikan anime sebagai hiburan semata. Anime juga dapat mencerminkan realita sosial yang berkembang dalam masyarakat, karena itu anime dapat diteliti dengan menggunakan beragam pendekatan. Anime Spirited Away ini masih membuka peluang untuk diteliti dengan menggunakan kritik lingkungan.