FUNGSI HOJODOUSHI「－TE IKU 」DAN「－TE KURU」 DALAM NOVEL OKURIBITO KARYA MOMOSE SHINOBU - WIHANDAYU, ANDHAN WENING (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Hojodoushi atau dalam bahasa Indonesia disebut kata kerja majemuk yang merupakan topik yang akan dibahas dalam penelitian ini. Bentuk hojodoushi yang akan dibahas adalah [-te iku] dan [-te kuru]. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah fungsi hojodoushi [-te iku] dan [-te kuru] dalam novel Okuribito karya Momose Shinobu. Penelitian yang penulis lakukan adalah metode penelitian deskriptif. Data di analisis dalam novel, kemudian dibagi ke dalam tabel sesuai bentuk [-te iku] dan [-te kuru]. Setelah itu data dibagi kembali sesuai fungsinya. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan hasil yang diperoleh dalam novel Okuribito karya Momose Shinobu ditemukan 50 hojodoushi jenis [-te iku]. Fungsi Hojodoushi [-te iku] yang menyatakan situasi atau waktu perpindahan sebanyak 22 jenis, 12 yang menyatakan perpindahan yang menjauh, 3 yang menyatakan bergiliran, 10 yang menyatakan berkelanjutan, 3 yang menyatakan hal yang menghilang. 68 hojodoushi [–te kuru]. Fungsi yang menyatakan situasi atau waktu perpindahan sebanyak 16, 11 menyatakan perpindahan yang mendekat, menyatakan hal bergiliran 7, menyatakan berkelanjutan 1, menyatakan kemunculan 15, menyatakan perubahan sebanyak 4, menyatakan perbuatan yang mendekat  14. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menyarankan untuk penelitian selanjutnya adalah membahas mengenai jenis-jenis hojodoushi. Selain itu juga menggunakan pembelajar bahasa Jepang sebagai sumber data agar mendapatkan hasil yang lebih nyata. Kata Kunci : Fungsi, Hojodoushi, [-te iku], [-te kuru], Okuribito.