Kritik Molière Terhadap Profesi Dokter Dalam Lakon Le Médecin Malgré Lui - KURNIA, AHMED HASAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
En France, l’un des artistes de théâtre célèbres au 17ème siècle était Molière. En 1666, il était créateur et il était metteur en scène un drame dont le titre est "Le Médecin Malgré Lui."     C’était un drame à la nature comique. Dans cette comédie dramatique, Molière représentait un médecin dans une perspective différente telle que le personnage du médecin fictif joué par Sganarelle. C’était un personnage plein de fiertés et il s’est comporté comme s’il parlait le Latin. Molière a supposé que tous les médecins n’auraient pas de bonnes connaissances en tant que vrai médecin. Dans ce cas-la, il a montré qu’il existait des médecins qui traversaient des procédures médicales. Cette recherche a pour but d’exprimer la satire ou la critique envers un médecin dans cette époque. Basée sur ces affirmations, j’ai reformé deux questions dans cette recherche, telles que comment l'illustration des caractères du médecin dans Le Médecin Malgré Lui et quelle est  la forme des critiques sociales envers les médecins dans ce drame. Dans ce mémoire, j’ai utilisé l’approche structurelle pour trouver la relation parmi des éléments intrinsèques du drame Le Médecin Malgré Lui et aussi l’approche littéraire sociologique afin de savoir l’image de la société à cette époque. D’après les résultats obtenus, cette recherche montre qu'il y a quelques critiques envers le médecin par rapport au caractère et à l’attitude des médecins au 17ème siècle, au traitement qui était trop cher, au mauvais traitement, et au manque de protection juridique chez des patients. À part cela, les traitements du médecin traditionnel ne convenaient pas aux maladies au 17ème siècle en France.Mots clés: Le Médecin Malgré Lui, Les Caractères, Les Critiques