Pendidikan Islam: Antara Pembentukan Kepribadian Dan Dorongan Memenuhi Kebutuhan Pasar - Yunus Yunus (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2019)
Pendidikan Islam pada dasarnya adalah upaya normatif untuk membantu seseorang atau sekelompok pelajar dalam mengembangkan pandangan dunia Islam. Globalisasi selain menghadirkan peluang positif untuk kehidupan mewah, nyaman, murah, indah, dan negatif berkembang juga dapat menghadirkan peluang, yang menyebabkan kecemasan, kesedihan, dan penderitaan. Globalisasi bekerja selama 24 jam dengan menawarkan banyak pilihan dan kebebasan pribadi. Singkatnya hari-hari ini telah ada "banjir pilihan dan peluang", itu tergantung pada kemampuan orang untuk memilikinya. Demikian juga, bahwa pendidikan Islam dalam suasana modernisasi dan globalisasi dituntut untuk dapat memainkan perannya secara dinamis dan produktif. Kehadirannya diharapkan dapat berkontribusi perubahan signifikan dan positif untuk peningkatan dan kemajuan peradaban Islam, baik pada dataran intelektual teoritis dan praktis. Sistem pendidikan di sana tampaknya telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk manusia Indonesia yang kuat dan cerdas (intelektual, emosional, spiritual, fisik) untuk menjawab tantangan zaman tidak hanya untuk kemuliaan bagi dirinya sendiri tetapi juga untuk masyarakat dan bangsa.Kata kunci: Masalah, Pendidikan Islam, Globalisasi