Identifikasi Dan Analisis Hasil Pemeriksaan Kehamilan Pada Ibu Primigravida dengan Rutinitas Muroja’ah AlQur’an Selama Kehamilan - Desmawita Desmawita (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2019)
Kehamilan adalah proses penciptaan manusia oleh Allah yang dimulai dari pertemuan sperma dan sel telur dalam rahim seorang wanita. Proses bagaimana Allah menciptakan manusia ini sudah tertera dalam Alqur’an dan dapat dibuktikan oleh ilmu pengetahuan bagi orang-orang yang bisa memahaminya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis hasil pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil primigravida yang rutin melakukan muroja’ah AlQur’an setiap hari selama kehamilan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pamulang dan tempat-tempat bersalin di wilayah kerja Puskesmas Pamulang dari tahun 2016-2018.  Sebanyak 41 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dijadikan partisipan dalam penelitian ini. Kriteria inklusi yang dimaksud antara lain  kehamilan pertama, janin tunggal, tdak ada komplikasi ibu dan janin, ibu muroja’ah bahkan mentadabburi ayat-ayat AlQur’an terkait bagaimana Allah menciptakan manusia minimal sekali sehari, dan ibu bisa dihubungi via handphone. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif  dan didukung dengan data hasil observasi pemeriksaan kehamilan dengan pendekatan observasional. Kesimpulan hasil penelitian setelah janin berusia 16-18 minggu semua ibu merasakan aktifitas gerakan janin didalam rahim yang bersamaan dengan ikrar janin kepada Allah bahwa Allahlah Tuhan satu-satunya yang patut disembah. Dengan pemberian intervensi muroja’ah setiap sangat bermanfaat terhadap tumbuh kembang janin secara normal, mengurangi nyeri dan meningkatkan perilaku baik saat ibu menghadapi gangguan yang ada selama kehamilan dan persalinan. Kata Kunci; Muroja’ah Alqur’an, ibu primigravida, pemeriksaan kehamilan  AbstractPregnancy is a process creation of human being by Allah from adhesiveness between spermatozoon and ovum in uterus. This process has been described in the Alqur’an and can be proved by sains for who can understand the Alqur’an. The purpose of this study is to identify and anlyze the results of       pregnancy examination in primigravida women who continiue to read Alquran every day during pregnancy. This study was conducted in the Community Health Center (CHC) Pamulang and clinic childbirth in work area of CHC Pamulang from 2016 to 2018. Of the 41 primigravida who met inclusion criteria taken as participants ini this study. Descriptive qualitative and  observational design were used in this study.This study found that the human being is created from sperm and ovarium (conception process), and when 16-18 weeks of pregnancy, all mother felt activity of fetal in their womb together with fetal testify to Allah (when at least 4 months in the wombs). Nursing-midwifery holistic integrating with Islamic taught (muroja’ah) is provided to pregnant women starting from the fetal testifies to Allah until labor can impact to the growt and develops of the fetal normally, reduce labor pain and increase pain-coping behavios during pregnancy until labor.  Keywords;  Reading Qur’an (muroja’ah), primigravida women, pregnancy examination