ANALISIS HOLISTIK LINGUISTIK RAGAM BAHASA ANAK MUDA DALAM KOMIK UNIC TEAM KARYA VIRAVONG DAN VIRASANH - KURNIAWATI, NANDHA PUTRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Mots clés: holistique, linguistique, la variété de la langue des jeunes, Unic Team. La formation et la variété de la langue sont souvent influencées par des facteurs non linguistiques : le sexe, la géographie, le contexte social, la nationalité, l’origine ethnique et l'âge. Ces facteurs conduisent à la formation de plusieurs autres langues. L'une de ces variétés est la langue des jeunes qui est influencée par le facteur de l'âge ainsi que du contexte social. Cette langue est utilisée par les jeunes des différentes générations qui émploient un vocabulaire différent et la structure de phrase ayant tendance à s'écarter de la structure de la langue standarde. À partir de cette explication, je m’interesse à analyser la variété de la langue des jeunes à travers la bande dessinée Unic Team d’une manière holistique en utilisant les études linguistiques existantes. Ces études linguistiques sont la sociolinguistique, la pragmatique, la morphologie, la syntaxe et la sémantique. Celles qui sont utiles pour répondre à la formulation de la question : savoir comment l’analyse de la variété de cette langue d’une manière holistique linguistique dans la bande dessinée Unic Team par Viravong et Virasanh, celle qui se compose de la langue des jeunes et de ses constructions. Pour cette recherche, j’ai utilisé la méthode descriptive car les données obtenues dans cette bande dessinée sont des données qualitatives qui sont utilisées pour décrire en détail et de manière factuelle les informations qui sont liées au phénomène de cette étude. Les résultats de cette recherche indiquent qu'il y a des changements dans la construction et des changements de sens de la langue se trouvant dans la construction des mots, des syntagmes, des clauses et des phrases dans la bande dessinée Unic Team. Les jeunes dans cette BD font partis d’un groupe de jeunes dans lequel il y a des membres de la communauté du skateboard. C’est pourquoi le registre de cette bande dessinée est le registre familier. Enfin, je suggère à d’autres chercheurs dans le même domaine d'utiliser la source de donnée à partir d'autres œuvres littéraires tel qu’un roman, une chanson, un poème ou un film afin d’approfondir des recherches plus complètes et variés.