Urgensi Nilai-Nilai Moderat Islam Dalam Lembaga Pendidikan Di Indonesia - Sofyan Hadi (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2019)
Artikel ini membahas pentingnya nilai-nilai Islam moderat dalam Lembaga. Memahami radikal semakin meluas di Indonesia menjadikan agama sebagai alat propaganda untuk perubahan sosial atau reformasi politik secara drastis dengan menggunakan cara-cara kekerasan. Dengan fanatisme agama yang tinggi, radikalisasi sering menggunakan kekerasan untuk mengaktualisasikan ideologi agama yang dianut.Radikalisme yang mengarah pada terorisme menjadi masalah penting bagi umat Islam saat ini. Untuk mengatasinya, diharapkan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan, terutama peran lembaga pendidikan yang sangat mungkin menjadi penangkal Islam radikal yaitu dengan menanamkan Islam moderat dengan konsep Aswaja al-is (keadilan), al-tawazun (keseimbangan ), dan altasamuh (toleransi) harus diberikan kepada peserta siswa di lembaga pendidikan. Cara mengatasi radikalisme di lembaga pendidikan dengan konsep tawassuth moderat). Kata Kunci : Islam Moderat, Lembaga Pendidikan Islam