Pengaruh cara belajar di sekolah terhadap hasil belajar PAI - Mafiyah Mafiyah (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan adanya pengaruh positif Cara Belajar di Sekolah   terhadap Hasil Belajar Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)  siswa kelas VIII SMP PGRI 35  Serpong pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2013/2014.Penelitian ini melalui pendekatan metode penelitian kuantitatif, yang juga termasuk penelitian survey. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitis (analytical survey).Hasil Uji Hipotesis melalui uji prasyarat analisis yaitu  (1)Uji Korelasi nilai Ry sebesar -0,123 dan nilai  P sebesar 0,078 (Sig. 1- tailed), setelah dibandingkan dengan α = 5% ternyata nilai P >  α = 5%  maka tolak H0.  bahwa terdapat pengaruh positif yang  sangat rendah dan tidak signifikan serta tidak searah pada Cara Belajar di Sekolah  terhadap Hasil Belajar Pelajaran PAI. (2) Uji Koefisien Determinasi (R2) nilai R2 atau dikatakan juga nilai koefisien determinasi sebesar 0,015. Bahwa  Kontribusi/sumbangan Cara Belajar di Sekolah  terhadap peningkatan Hasil Belajar Pelajaran PAI adalah  sebesar 1,5 %, sedangkan  sisanya 98,5 %  karena faktor lainnya (yang tidak diteliti). (3) Uji Koefisien Korelasi Anova atau Uji F  nilai P sebesar 0,155 untuk sig. 2 tailed yang berarti nilai P akan menjadi 0,078  untuk sig. 1 tailed. Bila dibandingkan dengan α = 5%, ternyata nilai  P  >  α = 5% maka  tolak H0. bahwa terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan pada Cara Belajar di Sekolah  terhadap Hasil Belajar Pelajaran PAI.  (4) Uji Persamaan Regresi nilai β0 sebesar 215,191 dan β1 sebesar -0,231 maka persamaan regresinya sebagai berikut  ỷ = 215,191  - 0,231 .  X. Hal ini berarti kenaikan satu point pada Cara Belajar di Sekolah  akan menurunkan Hasil Belajar Pelajaran PAI  sebesar -0,231 point. Dengan nilai konstanta sebesar 215,191.Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan dan sangat lemah serta tidak searah atau dapat dikatakan bila Cara Belajar di Sekolah  tinggi maka belum tentu Hasil Belajar Pelajaran PAI tinggi tapi bisa juga  rendah, artinya pengaruhnya tidak searah.