GERAKAN FEMINISME COCO CHANEL DI DUNIA FESYEN DALAM FILM COCO CHANEL: LIBREMENT INSPIRÉ DE LA VIE DE COCO CHANEL - SUTRISNO, TRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2013)
Pour survivre, l'homme doit fournir ses trois besoins fondamentaux, entre autre un vêtement. Depuis longtemps, le vêtement devenait le symbole d’une dichotomie entre le fort et le faible. Alors à l’époque de L’Egypte ancienne, on s’est habillé pour montrer son niveau social, sa puissance et son influence sur son environnement. Ensuite, les hommes européens ont appliqué ce principe  pour gérer la mode féminine. De ce fait, dans le film Coco Chanel: Librement Inspiré de la Vie de Coco Chanel on voit la résistance de Coco Chanel à la domination masculine dans le monde de la mode à travers à la conception des vêtements qui donnent la plus grande liberté aux femmes pour qu’elles s’expriment elles-mêmes librement. Basée sur ces affirmations, l’auteur a reformulé des problematiques dans cette recherche telles que (1) quelles sont les formes de la  résistance de Coco Chanel dans le monde de la mode représentant la conception du féminisme libéral montrées dans le film Coco Chanel: Librement Inspiré de la Vie de Coco Chanel (2) quelles idéologies sont-elle affichées par le mouvement de féminisme dans le monde de la mode dans le film Coco Chanel: Librement Inspiré de la Vie de Coco Chanel. Dans cette recherche, pour trouver les solutions de problématiques, la théorie de féminisme d’Irigaray sur “la maison de la langue” et “parler en tant que les femmes” sont appliquées. Ensuite, l’auteur sert de ces théories pour analyser des mouvements de  féminisme avec la méthode descriptive qualitative. Le résultat de cette recherche montre que (1) les formes de la résistance de Coco Chanel sont fait par le défoncement des règles de la mode et les tendances qui existent à cette époque, la simplification du style de femmes et la libération de s’habiller pour les femmes selon leurs désirs et leurs besoins et (2) les idéologies présentées par Coco Chanel sont les vêtements pour les femmes doivent être créés par elles-mêmes, les femmes ont la même capacité dans n’importe quel domaine que les hommes et les femmes doivent parler “en tant que” les femmes. Pour la recherche suivante, l’auteur conseille aux futurs rechercheurs d’utiliser la même matière en appliquant la théorie différente, par exemple la psychologie.  Mots clés: Coco Chanel, Féminisme, la mode, libéral, patriarchie