PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN TENUN IKAT DI DESA ENSAID PANJANG KECAMATAN KELAM PERMAI - Antonius Erwandi (PERAHU (PENERANGAN HUKUM) : JURNAL ILMU HUKUM, 2017)
Partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam menunjang pengerajin untuk terus berkarya dalam proses pembuatan kain tenun ikat. Rendahnya tingkat partisipasi menyebabkan menurunnya motivasi pengerajin dalam memperoduksi kain tenun ikat sehingga potensi ekonomi yang menjadi bagian dari potensi wisata daerah juga belum maksimal untuk menunjang perekonomian masyarakat.