NALISIS PENDAPATAN PEMBUDIDAYA IKAN BANDENG (Chanos-chanos) DI KELURAHAN KOTA UNENG, KECAMATAN ALOK, KABUPATEN SIKKA - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan, biaya dan pendapatanpembudidaya budidaya ikan bandeng. Teknik pengambilan sampel menggunakan metodepurposive sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan kriteria-kriteria tertentuberdasarkan tujuan penelitian. Populasi sampel diambil dari responden pembudidaya ikanbudidaya, populasi bandeng yang berada di Kelurahan Kota Uneng. Metode pengumpulandata melalui wawancara, catatan, observasi dan kuesioner. Hasil pendapatan dari budidayabandeng adalah menggunakan perbedaan antara total penerimaan (TR) dan total biayainvestasi, biaya tetap, biaya variabel (TC). Berdasarkan hasil penelitian analisisPendapatan Pembudidaya Ikan Bandeng di Kelurahan Kota Uneng dapat diketahui bahwajumlah biaya eksplisit sebesar Rp 80.014.666,67 per musim dengan jumlah penerimaanikan bandeng dalam satu siklus produksi sebesar Rp 120.000.000 per musim, dimana daribiaya eksplisit tersebut diperoleh pendapatan pembudidaya budidaya ikan bandeng sebesarRp 39.985.333,33 per musim.