ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN BAGAN APUNG DI DESA REROROJA, KECAMATAN MAGEPANDA, KABUPATEN SIKKA - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba; Bonifasius Laki (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2019)
Kegiatan penangkapan ikan menggunakan alat tangkap bagan apung di Desa Reroroja merupakan salah satu kegiatan usaha yang memberikan kontribusi bagi ekonomi perikanan Kabupaten Sikka. Hasil tangkapan para nelayan bagan apung biasanya dijual untuk kebutuhan umpan bagi nelayan pemancing tuna dan cakalang. Peningkatan permintaan akan umpan tuna dan cakalang di Kabupaten Sikka menjadi faktor penentu bagi keberlanjutan usaha nelayan bagan apung Desa Reroroja. Metode yang digunakan Metode Survei. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pendapatan nelayan bagan apung di Desa Reroroja, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka. Penelitian survei dengan teknik purposive sampling untuk penentuan desa sampel dan teknik total samplingatau sensus untuk penentuan responden. Jumlah responden sebanyak 6 orang sebagai pemilik unit bagan apung. Analisis data menggunakan analisis pendapatan.Berdasarkan hasil analisis, total penerimaan rata-rata per tahun usaha bagan apung di Desa Reroroja sebesar Rp 356.400.000.Total biaya rata-rata per tahun yang dikeluarkan sebesar Rp 46.472.160.Upah ABK bagan perahu rata-rata per tahun sebesar Rp 154.963.920.Pendapatan bersih rata-rata per tahun pemilik bagan apung sebesar Rp 154.963.920.