IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI DESA WAIRTERANG, KECAMATAN WAIGETE, KABUPATEN SIKKA - Maria Imaculata Rume (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit Ikan Lele Dumbo(Clarias Gariepinus) di kolam Desa Wairterang, Kecamatan Waigete, Kabupaten Sikka.Penelitian dilaksanakan pada tanggal 05 oktober sampai 26 oktober 2018. Pengambilansampel sebanyak 30 ekor Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) yang diambil dari kolamdi Desa wairterang, Kemudian diamati di Lab Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka. Organyang diperiksa yaitu kulit/lendir, sirip dan insang dari Ikan Lele Dumbo (ClariasGariepinus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode survey yaitudengan cara pengambilan sampel di kolam dan melakukan pengamatan serta identifikasiektoparasit pada bagian luar permukaan tubuh Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus).Hasil identifikasi menunjukan bahwa sampel Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) dikolam Desa Wairterang terinfeksi parasit Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., Lerneae sp.,dan Oodinium sp. Berdasarkan nilai prevalensi dinyatakan bahwa serangan ektoparasitsering menyerang pada Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus), dan nilai intensitasmenyatakan bahwa ektoparasit yang menyerang pada Ikan Lele Dumbo (ClariasGariepinus) dikategorikan ringan, sedangkan ektoparasit yang lebih mendominasi padaikan lele adalah Oodinium sp sebanyak 51,72%. Hasil pengukuran parameter kualitas airmenunjukan bahwa suhu pada kolam di desa wairterang berkisar antara 20,8-32oC, pHberkisar antara 5,2-8 dan oksigen terlarut di kolam desa Wairterang berkisar antara 3,5-4,1mg/l.