PENGARUH PERBEDAAN SARANA PENANGKAPAN PANCING TONDA (TROLLING LINE) TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN PELAGIS DI KELURAHAN LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR - Yohanes Don Bosko Ricardson Minggo (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah hasil tangkapan ikanpelagis dengan menggunakan sarana penangkapan yang berbeda pada alat tangkapanPancing Tonda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi ujicoba (Experiment) dengan rumus rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2perlakuan (Perahu Mesin Tempel/A dan perahu dayung/B) dan 16 kali ulangan, sedangkananalisis yang digunakan yaitu analisis sidik ragam ANOVA. Hasil penelitian menunjukanbahwa penangkapan dengan menggunakan perahu motor tempel memperoleh hasilsebanyak 43 ekor dan perahu dayung sebanyak 19 ekor, dimana analisis sidik ragamANOVA diperoleh nilai F hitung sebesar 15,062 lebih besar dari F tabel 0,05 = 4,17artinya sarana penangkapan yang berbeda pada alat tangkap pancing tonda mempengaruhihasil tangkapan yang di perolah dengan uji lanjut BNT menunjukan bahwa sarana yangpaling efektif untuk melakukan penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkappancing tonda adalah sarana perahu motor tempel. Jenis hasil tangkapan yang diperolehadalah Ikan Tuna (Thunnini), Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Tongkol(Euthynnus affinis).