TITIK GERGONNE PADA SEGIEMPAT SIKLIK - Hesy . Herlinawati; Mashadi . .; Hasriati . . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2016)
ABSTRAKTitik gergonne pada umumnya diberlakukan pada sebarang segitiga yang terdiri dari dua bentuk, yaitu satu buah titik gergonne dalam dan tiga buah titik gergonne luar. Pada tulisan ini akan dibahas cara mengkontruksi titik gergonne pada sebarang segiempat Siklik serta beberapa perhitungan panjang sisi-sisi yang terbentuk dari pengkontruksian lingkaran singgung luar tersebut.Kata Kunci : Lingkaran Singgung Luar, Segiempat Siklik, Titik Gergonne.ABSTRACTGergonne point generally imposed on any triangle consisting of two forms, namely a single point Gergonne inside and three points Gergonne outside. In this paper discuss how to construct a point Gergonne at any cyclic quadrilateral as well as some calculation long of sides formed from contructing outside the circle tangent.Key Word : outside the circle tangent,, cyclic quadrilateral, Gergonne point