PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATAKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIK DI MTS SWASTA CERDAS MURNI TEMBUNG - Alfiana . Dewi; Edi . Syahputra (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2019)
Penelitian ini  bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan representasi matematik siswa yang diberi pembelajaran berbasis model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan perangkat yang dikembangkan. Jenis penelitian ini  adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model Thiagarajan, Semmel dan Semmel yaitu model 4-D (define, design, develop dan disseminate). Karena keterbatasan peneliti, penelitian yang dilakukan hingga tahap develop. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-B pada Uji Coba I dan siswa kelas VII-A pada Uji Coba II di MTs. Swasta Cerdas Murni. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian RPP dan LKS untuk mengukur kevalidan, tes kemampuan representasi matematik, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria keefektifan dengan: a) ketuntasan belajar secara klasikal telah melebihi batas minimal yaitu pada uji coba I sebesar 80% dan pada uji coba II sebesar 95%, b) ketercapaian indikator/ketuntasan tujuan pembelajaran  telah   tercapai untuk setiap indikator  pada uji coba I  dan uji coba II, c) respon siswa terhadap pembelajaran positif pada uji coba I dan pada uji coba II, (2) kemampuan representasi matematik siswa mengalami peningkatan yaitu  persentase rata-rata kemampuan representasi matematik pada uji coba I sebesar 87% meningkat sebesar 3% menjadi 90% pada uji coba II dan banyak siswa yang tuntas pada uji coba I 80% meningkat sebesar 15% menjadi 95% pada uji coba II; dan (3) karakteristik perangkat pembelajaran berupa LKS yang efektif antara lain: a) memuat masalah kontekstual yang responsif terhadap budaya anak, b) tidak menggunakan kalimat panjang, c) memuat gambar, dan d) jawaban permasalahan pada LKS tidak harus tunggal. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS yang dikembangkan adalah efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematik siswa. Kata Kunci : Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Berbasis Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Kemampuan Representasi Matematik.  ABSTRACT This study aims to: (1) describe the effectiveness of learning tools developed through STAD type cooperative learning model, (2) to describe the improvement of mathematical representation ability of students who are given learning based on STAD type cooperative learning model using developed tools. This type of research is a development research that refers to Thiagarajan, Semmel and Semmel model that is 4-D model (define, design, develop and disseminate). Due to the limitations of researchers, research is done to the stage of develop. The subjects of this study were the students of class VII-B in Test I and class VII-A students on Trial II in MTs. Private Pure Smart. The research instruments used were RPP and LKS assessment sheets to measure the validity, test of mathematical representation ability, and student response questionnaire. The result of the research shows that: (1) learning tools developed have fulfilled the criteria of effectiveness by: a) learning completeness has been classically exceeded the minimum limit that is in the first test by 80% and in the second experiment by 95%, b) the achievement of the indicator / Completeness of learning objectives has been achieved for each indicator on trial I and trial II, c) students 'responses to positive learning in trial I and on trial II, (2) the ability of students' mathematical representation has increased ie percentage of average representation ability Mathematics at trial I of 87% increased by 3% to 90% in trial II and many completed students in the 80% I trial increased by 15% to 95% in trial II; And (3) the characteristics of learning tools in the form of effective LKS include: a) containing contextual issues that are responsive to the child's culture, b) not using long sentences, c) loading pictures, and d) problem answers on LKS should not be single. Overall the results of this study indicate that learning device tools in the form of RPP and LKS developed are effective in improving students' mathematical representation. Keywords: Learning Device Development, Cooperative Learning Based on STAD Type, Ability of Mathematic Representation.