Aplikasi Analisis Jalur Dalam Menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Tapanuli Utara - Libertina . Panjaitan; Hamidah . Nasution (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Tapanuli Utara secara langsung dan tidak langsung dengan analisis jalur. Indeks Pembangunan Manusia dipengaruhi oleh banyak variabel seperti angka partisipasi SD, angka partisipasi SMP, persentase penduduk miskin, persentase rumah tangga dengan akses air bersih, laju pertumbuhan penduduk, angka melek huruf, angka harapan hidup, dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Setelah dilakukan analisis jalur terhadap indeks pembangunan manusia diperoleh variabel-variabel yang berpengaruh secara langsung yaitu angka melek huruf dan angka harapan hidup.Sedangkan variabel yang berpengaruh secara tidak langsung terhadap indeks pembangunan manusia adalah persentase penduduk miskin dan angka melek huruf. Persamaan struktural untuk pengaruh langsung model regresi indeks pembangunan manusia adalahdimana : angka melek huruf: angka harapan hidup: indeks pembangunan manusiaKata Kunci : Analisis jalur, pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung, Indeks Pembangunan Manusia.