PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK MATLAB PADA PROSES BELAJAR KALKULUS II SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA MAHASISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PROBLEM POSING - Budi Halomoan Siregar; Arnah . Ritonga (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2016)
ABSTRAKJenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang bertujuan untuk memperbaiki proses belajar di kelas. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Unimed di program studi biologi A 2014 yang sedang mengikuti matakuliah kalkulus II pada semester genap 2014/2015, yang terdiri dari 37 orang. Adapun objek penelitian ini adalah penggunaan perangkat lunak mathlab pada pembelajaran kalkulus II sebagai upaya peningkatan kemampuan koneksi matematika mahasiswa dengan menerapkan model problem posing. Tindakan ini bertujuan agar dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematika mahasiswa. Selanjutnya, data pada penelitian diperoleh melalui proses wawancara, observasi, dan tes. Kemudian, data tersebut dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Proses reduksi dilakukan dengan cara mengelompokkan dan mengorganisasinya sehingga diperoleh informasi yang lebih bermakna. Setelah direduksi, data dipaparkan dalam bentuk naratif, tabel, maupun grafik. Berdasarkan paparan data tersebut dilakukan penarikan kesimpulan dengan cara membandingkannya dengan teori dan target penelitian. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan koneksi matematika mahasiswa.Kata kunci: Matlab, PTK, Problem Posing, Kalkulus.ABSTRACTThis research is classroom action research (PTK), which aims to improve learning prosces in the classroom. The subjects were students of Unimed in biology A department taking a real calculus II in the second semester of 2014/2015, consisting of 37 people. The object of this study is the use of software matlab on learning Calculus II as an effort to improve students’ competence in connection of mathematics, by applying the problem posing model. This action aims to improve the ability of students mathematical connections. Furthermore, the data in the study was obtained through interviews, observations, and tests. Then, the data is analyzed through three stages, namely data reduction, exposure data, and drawing conclusions. The reduction process is done by classifying and organizing it in order to obtain more meaningful information. furthermore, the data presented in narrative form, tables, and graphs. Based on the data exposure was conducted conclusion by comparing the theoretical and research targets. The results of this study showed an increase in student mathematics connection ability. Keywords: Matlab, PTK, Problem Posing, Calculus.