PELABELAN GRACEFUL PADA GRAF SUPERSTAR - Ismail . Kaloko; Faiz . Ahyaningsih (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2016)
ABSTRAKPelabelan graceful didefinisikan sebagai fungsi dari suatu graf dengan simpul, jika adalah fungsi injektif dari simpul-simpul ke himpunan sedemikian hingga setiap busur diberi label dengan ( ) | ( ) ( )| menghasilkan label-label yang berbeda pada setiap busur. Suatu graf disebut graf superstar (graf spider dalam beberapa artikel) jika graf tersebut memuat graf lintasan dengan 1 titik akhir di setiap lintasan saling bersekutu pada 1 titik, yang kemudian titik tersebut disebut titik pusat. Graf superstar dinotasikan dengan dengan adalah banyak lintasan dan adalah banyak titik di setiap lintasan. Pada makalah ini ditunjukkan bahwa graf superstar merupakan graf graceful jika memiliki panjang kaki dengan .Kata Kunci: Pelabelan Graceful, Graf Superstar.ABSTRACTGraceful labeling defined as a function of a graph with vercities, if is injective function of the verticies to the set such that each arc is labeled with ( ) | ( ) ( )| produce different labels on each arc. A graph is called superstar graph (spider graph in some articles) if the graph contains track graph with one end point in each track allied to each other at one point, then this point is called the focal point. Superstar graph denoted by with is a lot of track and is a lot of verticies in each track. This paper pointed out that the superstar graph is graceful graph if it have leg length with .Keywords: Graceful labeling, Superstar graph.