PENERAPAN FUZZY TSUKAMOTO DALAM MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI SABUN DI PT. JAMPALAN BARU BERDASARKAN JUMLAH PERMINTAAN DAN DATA PERSEDIAAN - Ria Rahmadita Surbakti; Marlina Setia Sinaga (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di PT. Jampalan Baru Asahan yang merupakan perusahaan swasta yang bergerak dibidang produksi sabun.Permintaan pasar terhadap sabun tidak menentu setiap bulannya, sehingga persediaan sabun tidak dapat dipastikan yang berakibat produksi sabun yang dilakukan oleh PT. Jampalan Baru Asahan tidak dapat ditentukan secara pasti.Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi sabun setiap bulannya dengan mengaplikasikan metode Tsukamoto logika fuzzy agar tidak mengalami kelebihan atau kekurangan persediaan. Jumlah optimal diperoleh dengan menghitung nilai output crisp dengan menggunakan defuzzifikasi metode rata-rata terpusat. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dengan memasukkan variabel input pada bulan Desember 2016, yaitu jumlah permintaan sebesar 163800 pack dan jumlah persediaan sebesar 19500 pack menghasilkan output jumlah produksi sebesar 151043 pack.Kata kunci : Logika Fuzzy, Metode Tsukamoto, Optimal, defuzzifikasi ABSTRACTThis research was conducted at PT. Asahan Asah's new journey is a private company engaged in soap production. The market demand for soap is erratic every month, so the supply of soap can not be ascertained which results in soap production made by PT. Jampalan Baru Asahan's can not be determined with certainty. This study aims to optimize the production of soap every month by applying the method of Tsukamoto logic fuzzy in order not to experience the advantages or lack of perse. The optimal number is obtained by calculating the output value of crisp using the centralized mean method defuzzification. From the results of research that has been done, by entering input variables in December 2016, namely the number of requests amounted to 163800 pack and the amount of inventory of 19500 pack produced output production amount of 151043 pack.Keywords: Fuzzy Logic, Tsukamoto Method, Optimal, defuzzification