ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN DENGAN ALGORITMA WAGNER-WITHIN - Hamidah . Nasution; Maria I F Situmorang (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
Masalah persediaan adalah masalah yang sangat penting dalam ketersinambungan suatu perusahaan yang  memproduksi barang. Sehingga perlu suatu metode yang tepat untuk menganalisis masalah pengendalian perusahaan. Pengendalian persediaan ini digunakan untuk mengantisipasi kekurangan atau kelebihan produksi yang tujuannya untuk mengehemat biaya. Dalam penelitian ini masalah yang diangkat adalah bagaimana mengelola atau mengendalikan persediaan pada perusahaan PT. Putra Arezda Purnama yang bergerak dalam industri produksi ban. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimumkan biaya persediaan dengan menggunakan algoritma Wagner-Within dan metode deterministik dinamis. Dalam penelitian ini, untuk menganalisis data terlebih dahulu digunakan uji normalitas data dengan uji Liliefors dimana data tersebut berdistribusi normal. Dengan menggunakan algoritma Wagner-Within biaya persediaan di PT. Putra Arezda Purnama dapat dihemat sebesar Rp.484.279.880.Kata Kunci :Persediaan, Algoritma Wagner-Within, Uji Liliefors