PENGGUNAAN GROUP, ALGORITHM, AND PROGRAMMING (GAP) DALAM PEMBELAJARAN GRUP KUOSIEN - Sisilia . Sylviani; Ema . Carnia; Isah . Aisah (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
ABSTRAK Pada paper ini akan dibahas suatu alternative metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam menyampaikan materi Grup Kuosien/ Grup Faktor pada matakuliah Struktur Aljabar. Grup Kuosien sebagai salah satu materi   dalam Struktur Aljabar sering kali dirasakan sulit oleh sebagian besar mahasiswa S1 Jurusan Matematika. Untuk itu, diperlukan suatu metoda pembelajaran  yang  dapat memudahkan mahasiswa untuk memahami materi tersebut. Salah satu alternatif  yang  dapat dilakukan adalah dengan menggunakan software GAP (Group, Algorithm, and  Programming)  sebagai alat bantú dalam mempelajar imateri Grup Kuosien. GAP dapat membuat  penyajian konsep grup kuosien menjadi lebih menarik. Sehingga, diharapkan dapat lebih memudahkan mahasiswa untuk memahami konsep Grup  Kuosien.Keywords: Grup Kuosien, Group algorithm and  programming, Struktur Aljabar ABSTRACT This paper will discuss an alternative method of learning which can be used in presenting the Quotient Group/ Factor Group material in Abstract Algebra course. Quotient group as one of the materials in Abstract Algebra is often perceived difficult by most of undergraduate mathematics students. For that, we need a method of learning which can facilitate the students to understand the material. One of the alternatives that can be done is by using GAP (Group, Algorithm, and programming) software as a tool in studying the quotient group material. GAP can make a presentation of the quotient group concept becomes more attractive. Thus, it can be easier for students to understand the concept of quotient group.Keywords: Quotient Group, Group Algorithm And Programming, Abstract Algebra