OPTIMALISASI RUTE TRAVELLING SALESMAN PROBLEM PADA PENDISTRIBUSIAN KORAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA METODE SELEKSIROULETTE WHEEL (STUDI KASUS : HARIAN TRIBUN MEDAN) - Siti . Hawa; Faiz . Ahyaningsih (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2020)
ABSTRAKAlgoritma genetika merupakan suatu metode pencarian solusi berdasarkan pada mekanisme seleksi alam dan genetik alam yang biasanya digunakan untuk mendapatkan solusi dalam masalah optimalisasi. Tujuan penulisan skripsi ini adalah menentukan rute terpendek pada pendistribusian koran di Harian Tribun Medan menggunakan algoritma genetika metode seleksi roulette wheel. Adapun langkah-langkah yang dilakukan adalah menginisialisasikan individu yang kemudian akan dihitung nilai fitnessnya untuk selanjutnya dikenai seleksi roulette wheel, proses pindah silang dan mutasi induk yang terpilih hingga didapat generasi baru sampai diperoleh nilai fitness yang konvergen. Hasil yang diperoleh adalah berupa rute yang akan dilalui loper koran yaitu dimulai dari Harian Tribun Medan – Marbanda – Johan – Suhendra – Edward Lubis – John Sembiring – Heri – Fredi – Drs. F. Janteren – Audrey Mobil – Indomaret – Jasa Raharja – Amin – Sitorus – Tommy Fadilah – Suwandi – BRI – Stefend – Toko Alfredo – Grand Impression Hotel – Ramon – Sondang Lamona – Maimun. Jarak rute yang ditempuh adalah 74,3 km.Kata kunci: Algoritma Genetika, nilai fitness, seleksi Roulette Wheel, pendistribusian koran.ABSTRACT Genetic algorithm is a method of finding solutions based on natural selection mechanism and natural genetic which usually used to get solution in problem of optimization. The purpose of writing this thesis is to determine the shortest route on the distribution of newspapers in Harian Tribun Medan using genetic algorithm of roulette wheel selection method. The steps are to initialize the individual who will then be calculated its fitness value then subjected to the selection of roulette wheel, crossover process and the parent mutation is selected to obtain a new generation to obtain the convergent of fitness value. The result obtained is a route that will be passed by the salesman that starts from Harian Tribun Medan – Marbanda – Johan – Suhendra – Edward Lubis – John Sembiring – Heri – Fredi – Drs. F. Janteren – Audrey Mobil – Indomaret – Jasa Raharja – Amin – Sitorus – Tommy Fadilah – Suwandi – BRI – Stefend – Toko Alfredo – Grand Impression Hotel – Ramon – Sondang Lamona – Maimun. Distance of the route taken is 74.3 km. Keywords: Genetic Algorithm, fitness value, Roulette wheel selection, newspaper distribution