PELABELAN TOTAL TITIK AJAIB PADA GRAF PETERSEN YANG DIPERUMUM - Johan Wijaya Simangunsong; Mulyono . . (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
ABSTRAKMisalkan G adalah sebuah graf dengan himpunan titik ( ) dan himpunan sisi ( ). Suatu pelabelan total titik ajaib (vertex-magic total labeling) pada graf ( ) adalah pemetaan bijektif dari ke himpunan bilangan integer sedemikian sehingga terdapat bilangan bulat positif yang memenuhi ( ) ( ) untuk setiap . Selanjutnya disebut konstanta ajaib pada G dan G disebut graf total titik ajaib. Hasil kajian menyatakan bahwa untuk graf Petersen ( ) memiliki bilangan konstanta ajaib untuk Teorema 4.1.1(a) dan untuk Teorema 4.1.1(b), untuk graf Petersen ( ) memiliki bilangan konstanta ajaib untuk Teorema4.2.1(a) dan Teorema4.2.1(b)dan untuk graf Petersen ( ) memiliki bilangan konstanta ajaib untuk Teorema 4.3.1(a) dan Teorema 4.3.1(b). Sehingga graf Petersen ( ) untuk dapat dikenakan pelabelan total titik ajaib.Kata kunci: Bilangan Konstanta Ajaib, Graf Petersen, Pelabelan Total Titik Ajaib.ABSTRACTSuppose G is a graph with set point ( ) and the set of the ( ). A total labeling magic point (vertex-magic total labeling) on a graph ( ) is a bijective mapping of to the set of integers such that there are integers positive that satisfies ( ) ( ) for every . Furthermore, so-called magic constant in graph G and G-called magic point total. Results of the study stated that for graph Petersen ( )has a magic constant number to Theorem 4.1.1 (a) and to Theorem 4.1.1 (b), to graph Petersen ( ) has a magic constant number to Theorem 4.2.1 (a) and Theorem 4.2.1 (b) and for the Petersen graph ( ) has a magic constant number to Theorem 4.3.1 (a) and Theorem 4.3.1 (b). So the graph Petersen ( ) for may be subject to labeling magic point total.Keywords: Magic Numbers Constants, Graph Petersen, Labeling Total Point Magic.