PENERAPAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING UNTUK MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA - Ruri Angraini; Edi Syahputra (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gizi anak, untuk menganalisis faktor-faktor yangpaling mempengaruhi status gizi anak-anak dan untuk rekomendasi kepada responden dan pihaklain yang berkepentingan dalam mengembangkan program perbaikan gizi di Simalungun. Penelitimenggunakan data SEM.The digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan datasekunder, di mana data yang diperoleh dari kuesioner telah diisi oleh responden dan dari bukupanduan KIA dan kemudian data tersebut diolah dengan metode SEM (Structural EquationModeling) dengan bantuan software LISREL version 8.8.Hasil menunjukkan hubungan yangsignifikan antara latar belakang kesehatan, pengetahuan ibu, faktor lingkungan dan keadaankeluarga dengan kejadian gizi buruk dan balita di berat indeks BGM / Usia. Dalam penelitian ininutrisi yang baik sebanyak 87,5%, balita yang menderita gizi buruk sebanyak 8,3% dan balitayang memiliki BGM adalah 4,2%. H. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa faktor-faktor yang paling mempengaruhi status gizi anak indikator berdasarkan BB / U di Simalungun adalahpengetahuan ibu dalam hal ini pemberian makanan pendamping untuk bayi karena memiliki nilaitertinggi 2,65.. Berdasarkan faktor-faktor risiko yang mempengaruhi kejadian gizi kurang padaanak, perlu untuk memperbaiki melalui perilaku higienis ibu dan pengetahuan , ibu kesadaranuntuk berpartisipasi aktif dalam pengembangan pertumbuhan dan perkembangan anak-anaksecara teratur.