GRAF PETERSEN DENGAN BEBERAPA SIFAT-SIFAT YANG BERKAITAN DALAM TEORI GRAF - Junedi Ginting; Humuntal Banjarnahor (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2016)
ABSTRAKPaper ini menunjukkan keterkaitan antara Graf Petersen dengan sifat-sifat dalam teori graf, khususnya, planaritas, eulerian, hamiltonian, dan hipohamiltonian. Jadi, Pembahasan akan dimulai dari menunjukkan bahwa graf Petersen tidak Eulerian, kemudian ditunjukkan pula graf Petersen tidak planar. Akhir pembahasan akan ditunjukkan melalui dua cara bahwa graf Petersen tidak Hamiltonian, dan ditutup dengan ditunjukkannya graf Petersen sebagai graf Hipohamiltonian terkecil berderajat sepuluh.Kata kunci: Graf Peterssen, Planar, Eulerian, Hamiltonian, HipohamiltonianABSTRACTThis paper shows the relationship between Petersen Graph with properties in graph theory, in particular, Planaritas, Eulerian, Hamiltonian, and Hipohamiltonian. So, the discussion will begin from showing that the Petersen graph is not Eulerian, then also point Petersen graph is not planar. The end of the discussion will be shown in two ways that the Petersen graph is not Hamiltonian, and closed with the Petersen graph as the graph showed the smallest degree Hipohamiltonian ten.Keyword: Petersen graph, Planaritas, Eulerian, Hamiltonian, Hipohamiltonian