MENENTUKAN SUBGRAF BICLIQUE MAKSIMAL DENGAN PASANGAN POLA TERTUTUP PADA GRAF KNESER - Hanna Dewi Marina Hutabarat (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
ABSTRAKSubgraf biclique maksimal, sering juga disebut sebagai subgraf bipartisi komplit maksimal dapat dimodelkan ke banyak aplikasi dari banyak bidang ilmu.  Dari hubungan antara subgraf biclique maksimal dengan pola tertutup dari suatu matriks adjacency pada graf tidak berarah dan tanpa lup G diperoleh : (1). Banyak pola tertutup pada matriks adjacency G adalah genap; dan (2). Banyak dari pola tertutup adalah tepat dua kali banyak subgraf biclique maksimal dari G. Pada graf khusus seperti halnya graf Kneser terdapat pola khusus sehingga bisa ditentukan jumlah subgraf biclique maksimalnya. Subgraf biclique maksimal dari graf Kneser dapat ditentukan dengan pola tertutup dari matriks adjacencynya.Kata kunci : Subgraf biclique maksimal, graf Kneser, pola tertutup.