Aplikasi Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R] Terhadap Permasalahan Distribusi di PT. Pertamina Medan - Muslim . Harahap; Abil . Mansyur (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2016)
ABSTRAKMetode Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R] merupakan satu dari sekian banyak metode yang digunakan dalam penentuan solusi layak dasar atau alokasi beban distribusi awal dalam proses penyelesaian masalah tentang model transportasi, khususnya yang berkaitan dengan masalah model transportasi yang tidak seimbang yang mana total suplai tidak sama dengan total permintaan. Setelah solusi layak dasar atau alokasi beban ditentukan dengan metode Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R], solusi layak dasar atau alokasi beban tersebut diuji optimalisasinya menggunakan Stepping stone. Data yang diperoleh dari PT. Pertamina Medan dianalisis dengan menggunakan implementasi Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R]. Biaya alokasi pendistribusian PT. Pertamina Medan sebelum dianalisis dengan Proposed Algorithm-[ Vogel’s Approximation Method-R] akan dibandingkan dengan biaya alokasi pendistribusian PT. Pertamina Medan setelah dianalisis dengan Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R] serta Stepping Stone untuk mengatahui biaya alokasi mana yang menghasilkan biaya yang minimum.Kata kunci : Transportasi, Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R], Stepping StoneABSTRACTProposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R]is one of among many other methods that used to determine Initial Basic Feasible Solution to solve Transportation Problem, in particular link to Transportation Problem on handling unbalanced case where total supply is different from total demand. After Initial Basic Feasible Solution is determined by using Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R], then it must be tested by using Stepping Stone to determine whether it’s already optimum or it hasn’t. Data from PT. Pertamina Medan will be analyzed with using the implementation of Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R]. The total cost of distribution of PT. Pertamina Medan before using Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R] will be compared with The total cost of distribution of PT. Pertamina Medan after using Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R] and Stepping Stone, then it’s going to be found which one is more minimum.Keywords: Transportation, Proposed Algorithm-[Vogel’s Approximation Method-R], Stepping Stone