OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN PRODUK AQUA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAST COST DAN METODE MODIFIED DISTRIBUTION (STUDI KASUS DI PT. TIRTA SIBAYAKINDO - Banni . Sembiring; Abil . Mansyur (KARISMATIKA: Kumpulan Artikel Ilmiah, Informatika, Statistik, Matematika dan Aplikasi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di PT. Tirta Sibayakindo yang merupakan produsen dan distributor minuman ringan terkemuka di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Least Cost dan Modified Distribution dalam pengoptimalan biaya transportasi distribusi pada PT. Tirta Sibayakindo. Metode analisa yang digunakan adalah dengan menggunakan model Least Cost untuk memperoleh solusi awal, kemudian menggunakan model MODI untuk memperoleh solusi akhir. Data yang diperoleh dari PT. Tirta Sibayakindo dianalisis dengan menggunakan implementasi Least Cost. Biaya pendistribusian PT. Tirta Sibayakindo dengan perhitungan biasa adalah Rp 165.535.000 sedangkan dengan menggunakan Metode Least Cost adalah Rp 100.200.000. Jadi dengan menggunakan metode Least Cost, PT. Tirta Sibayakindo dapat menghemat biaya sebesar Rp 65.335.000,-. Dari hasil penelitian dan perhitungan diperoleh hasil bahwa penerapan model transportasi distribusi dengan menggunakan model Least Cost dan MODI mampu mengoptimalkan biaya distribusi pada PT. Tirta Sibayakindo.Kata kunci : Least Cost,  MODIABSTRACTThis research was conducted at PT. Tirta Sibayakindo which is a manufacturer and distributor of leading soft drink in Indonesia. The purpose of this study was to determine the application method and the Modified Least Cost Distribution in the optimization of transport costs in the distribution of PT. Tirta Sibayakindo. The analytical methods used by using Least Cost models for obtaining an initial solution, then use the model to obtain a final solution MODI. Data obtained from PT. Tirta Sibayakindo analyzed using Least Cost implementation. Distribution fees PT. Tirta Sibayakindo with the usual calculation is Rp 165.535 million, while using the method of Least Cost is USD 100.2 million. So by using Least Cost, PT. Tirta Sibayakindo can save the cost of Rp 65.335 million,-. From the research and calculations showed that the application of transport models of distribution by using Least Cost models and MODI is able to optimize distribution costs at PT. Tirta Sibayakindo.Keywords: Least Cost, MODI